дистрибутивы Linux как платформа для решения [сообщение #715] |
Срд, 09 Январь 2008 12:36 |
sergey
Сообщений: 35 Зарегистрирован: Январь 2008 Географическое положение: moscow
|
Member |
|
|
Есть много разных дистрибутивов, зачастую сильно отличающихся друг от друга. Что выбрать для построения конкретного решения? Предлагаю обсудить это здесь.
Дистрибутивы:
RHEL
1. Серьезный дистрибутив с длительным (5 лет?) циклом жизни.
2. Обновления платны.
3. Не слишком большой набор софта.
4. Сертифицирован большими фирмами как платформа под крупные программные системы (Oracle и иже с ним).
CentOS
1. Основан на исходных кодах RHEL
2. Доступны обновления в бинарном виде, основаны на исходных кодах обновлений для RHEL.
3. Официальной поддержки нет.
Debian
1. Довольно большой жизненный цикл (несколько лет).
2. Доступны обновления безопасности (в том числе, в полностью автоматическом режиме).
3. Обновления безопасности ничего не ломают.
4. Хорошо документированные процедуры обновления на новые релизы, все можно делать на живой системе.
5. Огромный репозитарий собранного и готового к работе софта.
Решения:
Корпоративный сервер
1. Важна длительная надежная работа.
2. Возможно использование покупного закрытого софта, который требует сертифицированной платформы.
3. Обновления безопасности важны, но не слишком критичны.
Офисный шлюз
1. Важна защищенность.
2. Критична своевременная доступность обновлений безопасности.
3. Как правило, требуется наличие большого числа сетевых сервисов.
4. Важна длительная работа без вмешательства администратора (это не исключает необходимости мониторинга! )
Это, конечно, далеко не все, если есть что добавить - прошу добавлять.
|
|
|
Re: дистрибутивы Linux как платформа для решения [сообщение #716 является ответом на сообщение #715] |
Срд, 09 Январь 2008 12:45 |
sergey
|
Member |
|
|
Для корпоративного сервера в общем случае, думаю, стоит применять RHEL, особенно если можно потратиться на поддержку и получить доступ к обновлениям. Многие серьезные программные системы требуют использования сертифицированной платформы для получения в дальнейшем техподдержки. Это ключевой фактор.
Для офисного шлюза, на мой взгляд, удобнее и проще использовать debian, поскольку он имеет большой набор разнообразного софта, собирать что-то вручную приходится не часто. Как правило, офисный шлюз содержит в себе много разных сервисов, поэтому возможность иметь готовые бинарные обновления крайне важна, т.к. будет экономить кучу времени.
|
|
|
Re: дистрибутивы Linux как платформа для решения [сообщение #717 является ответом на сообщение #715] |
Срд, 09 Январь 2008 12:51 |
exist
|
Senior Member |
|
|
Нужно использовать такой дистрибутив, который знают все, хорошо поддерживается, и который удобен в администрировании. Дебиан удовлетворяет только 2-м требованиям.
Вопрос состоит в том, выгодно ли разводить зоопарк Линуксов компании или нет.
У меня, например, гораздо больше доверия к SUSE и RHEL. Эти дистрибутивы поддерживаются многими крупными вендорами. Типа IBM, HP.
[Обновления: Срд, 09 Январь 2008 12:55] Известить модератора
|
|
|
|
Re: дистрибутивы Linux как платформа для решения [сообщение #728 является ответом на сообщение #715] |
Чтв, 10 Январь 2008 12:24 |
sergey
|
Member |
|
|
немножко переформатированный в части объединения мессаг лог из аськи
csa Чт янв 10 2008 12:13:05
да, я предлагаю отказаться от мандривы
контраргументы?
exist Чт янв 10 2008 12:13:49
я не против, только я предлагаю редхат
csa Чт янв 10 2008 12:14:18
для редхата встает вопрос с обновлениями софта, которого нет в дистре
exist Чт янв 10 2008 12:14:35
мы на все всервера ставим либо редхат либо федору
csa Чт янв 10 2008 12:14:37
пересобирать каждый раз - запаришься
exist Чт янв 10 2008 12:15:16
дебиан - это будет уже экзотика у нас
csa Чт янв 10 2008 12:15:37
как обновлять тот же опенвпн?
exist Чт янв 10 2008 12:15:40
а почему бы тогда например не использовать генту?
csa Чт янв 10 2008 12:15:55
я не знаю генту, дебиан - знаю
и, кстати, вопрос с наличием бинарных обновлений мне тоже не известен
если обновления только в виде исходников, то это не серьезно. компиллеру не место на сервере
exist Чт янв 10 2008 12:17:18
федора вроде нормально обновляется
csa Чт янв 10 2008 12:17:46
у нее весьма краток жизненный цикл
плюс, это тестовый полигон для рхела
федору на сервак я никогда не поставлю - ловить грабли надо на машине, которая стоит рядом, а не в другом городе
и, кстати, обновления с версии дистра на версию в федоре, вроде бы, нет
а федора-легаси (или как ее там) приказал долго жить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: дистрибутивы Linux как платформа для решения [сообщение #799 является ответом на сообщение #715] |
Чтв, 21 Февраль 2008 14:00 |
sergey
|
Member |
|
|
Альт - российский дистр, списки рассылки на русском, т.е. с поддержкой будет много проще тем, у кого проблемы с английским.
большое внимание уделяют безопасности - большое количество сервисов умеют работать в chroot
некоторое время испытывали какие-то проблемы (разница между Alt Master 2.2 и 4 - несколько лет)
в принципе, если нужна русскоязычная поддержка (не покупная), имеет смысл попробовать
что касается OpenVZ - можно пойти от офсайта и посмотреть, какие дистрибутивы поддерживаются самим проектом openvz (в основном - RHEL). есть сторонние репы и для дебиана, например.
если хочется максимально просто, видимо, имеет смысл действительно попробовать Альт. (я его давно не гонял )
|
|
|
|
|
|
Re: дистрибутивы Linux как платформа для решения [сообщение #803 является ответом на сообщение #715] |
Чтв, 21 Февраль 2008 14:26 |
GriZly
Сообщений: 8 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
|
Junior Member |
|
|
Я понимаю что разные ) Но доверия Новеллу всё же немного больше.
Про альт до этого момента вообще не слышал. На теперешних серверах (сейчас) используется FreeBSD. Сам пользую федору. Из за этого вероятно и опасения )
Если есть какие то комментарии по ксену хотелось бы услышать.
Впринципе цель использования виртуализации - создание отказоустойчивой софт системы для работы под нагрузкой. Возможно что то посоветуете кроме озвученных вариантов? )
Сейчас кстати качаю Suse linux Enterprise server 10 sp1 на сколько я понял в нём xen идёт.
[Обновления: Чтв, 21 Февраль 2008 14:31] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: дистрибутивы Linux как платформа для решения [сообщение #807 является ответом на сообщение #806] |
Чтв, 21 Февраль 2008 16:22 |
exist
|
Senior Member |
|
|
sergey писал(а) чт, 21 февраля 2008 14:39 | виртуализация - один из инструментов, которые могут использоваться для повышения отказоустойчивасти
|
Могут использоваться, а могут и не использоваться.. сама по себе виртуализация не дает отказоустойчивость, но кажется мы уходим от темы Линуксов. )
[Обновления: Чтв, 21 Февраль 2008 16:22] Известить модератора
|
|
|
Re: дистрибутивы Linux как платформа для решения [сообщение #808 является ответом на сообщение #803] |
Чтв, 21 Февраль 2008 21:25 |
Денис Шевченко
Сообщений: 53 Зарегистрирован: Март 2005 Географическое положение: Москва
|
Member |
|
|
GriZly | Я понимаю что разные ) Но доверия Новеллу всё же немного больше.
|
Ну, Новелл, конечно, посерьезнее Альта будет.
Кстати, еще один хороший русский дистрибутив ASP Linux.
Правда, говоря о русских дистрибутивах, необходимо оговориться. ASP фактически представляет собой русифицированную и чуть переделанную Fedora, а ALT - русифицированный и чуть переделанный Mandrake.
Кстати, именно ASP обладает наиболее продвинутой русской документацией.
GriZly | Сейчас кстати качаю Suse linux Enterprise server 10 sp1 на сколько я понял в нём xen идёт.
|
Да, идет.
[Обновления: Чтв, 21 Февраль 2008 21:38] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: дистрибутивы Linux как платформа для решения [сообщение #850 является ответом на сообщение #808] |
Пнд, 23 Июнь 2008 22:35 |
sergey
|
Member |
|
|
давно я тут не был...
Денис Шевченко писал(а) чт, 21 февраля 2008 21:25 |
GriZly | Я понимаю что разные ) Но доверия Новеллу всё же немного больше.
|
Ну, Новелл, конечно, посерьезнее Альта будет.
|
Новел - там, а альты - здесь, и список рассылки у них русскоязычный и весьма развесистый. так что поддержка всяко лучше будет.
Цитата: |
ASP фактически представляет собой русифицированную и чуть переделанную Fedora, а ALT - русифицированный и чуть переделанный Mandrake.
Кстати, именно ASP обладает наиболее продвинутой русской документацией.
|
альт уже давным-давно не "чуть переделанный Mandrake", у него свой весьма приличный реп пакетов, большая команда разработчиков. по сути - это давно отдельный дистрибутив, в отличие от ASP который вечная бета по определению, ибо от федоры не отходит.
альт очень сильно заморочен на безопасности - куча сервисов "из коробки" работает в chroot, много разных интересных патчей накладывается на ядро, виртуализация таже есть.
Они же достаточно давно сертифицировали по какому-то уровню свой Master, который получил название Castle.
В общем, если критичен именно русский дистр (в силу, например, русскоязычной поддержки и развитого комъюнити) - однозначно альт.
|
|
|
|